Положение об антикоррупционной комиссии

ПОЛОЖЕНИЕ

Об антикоррупционной комиссии

1. Основные положения

1.1. Антикоррупционная комиссия ГАУЗ СО «ООБ» (далее – комиссия) создана в целях координации деятельности работы по противодействию коррупции.

1.2. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законом Саратовской области от 29.12.2006г. №155-ЗСО «О противодействии коррупции в Саратовской области», приказа МЗ СО от 25.04.13 №440 «О мерах по предупреждению и профилактике коррупции в государственных учреждениях области, подведомственных министерству здравоохранения области», иными нормативными правовыми актами в сфере противодействия коррупции, а также настоящим Положением.

1.3. Основные понятия:

Коррупция – социально-юридическое явление, которое проявляется в использовании государственными служащими и иными лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, своего служебного положения, статуса и авторитета занимаемой должности в корыстных целях для личного обогащения либо приобретения иных возможностей, или в групповых интересах. Коррупция трактуется и как подкуп, продажность государственных, общественных, политических деятелей и других должностных лиц, как злоупотребление служебным положением в личных целях, как взяточничество, завышение расходов, нецелевое использование вверенных им средств, растрату общественных фондов и др., а также как служебное покровительство родственникам и своим людям, кумовство, блат.

Коррупционное правонарушение — как отдельное проявления коррупции, влекущее за собой дисциплинарную, административную, уголовную или иную ответственность.

Субъекты антикоррупционной политики – органы государственной власти и местного самоуправления, учреждения, организации и лица, уполномоченные на формирование и реализацию мер антикоррупционной политики, граждане. В Университете субъектами антикоррупционной политики являются:

  • профессорско-преподавательский состав и учебно-вспомогательный персонал;
  • студенты и аспиранты Университета;
  • физические и юридические лица, заинтересованные в качественном оказании образовательных услуг студентам и аспирантам Университета.

Субъекты коррупционных правонарушений – физические лица, использующие свой статус вопреки законным интересам общества и государства для незаконного получения выгод, а также лица, незаконно предоставляющие такие выгоды.

Предупреждение коррупции – деятельность субъектов антикоррупционной политики, направленная на изучение, выявление, ограничение либо устранение явлений и условий, порождающих коррупционные правонарушения, или способствующих их распространению.

Противодействие коррупции — скоординированная деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления муниципальных образований, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц по предупреждению коррупции, уголовному преследованию лиц, совершивших коррупционные преступления, и минимизации и (или) ликвидации их последствий.

2. Основные задачи, функции и права комиссии

2.1. Основными задачами комиссии являются:

  • разработка программных мероприятий по противодействию коррупции и осуществление контроля за их реализацией;
  • обеспечение создания условий для снижения уровня коррупции в управлении и предупреждения коррупционных правонарушений;
  • обеспечение прозрачности деятельности управления;
  • формирование нетерпимого отношения к коррупционным действиям;
  • обеспечение контроля за качеством и своевременностью решения вопросов, содержащихся в обращениях граждан.

2.2. Комиссия в соответствии с возложенными на нее задачами выполняет следующие функции:

  • разрабатывает планы и мероприятия по противодействию коррупции;
  • проводит внеочередные заседания по фактам обнаружения коррупционных проявлений в управлении;
  • подготавливает рекомендации для структурных подразделений по повышению эффективности противодействия коррупции в ГАУЗ СО «ООБ».

3. Полномочия членов Комиссии

Дли осуществления своих цели и задач Комиссия имеет право:

  • принимать в пределах своей компетенции решения, касающиеся организации, координации и совершенствования деятельности ГАУЗ СО «ООБ» по предупреждению коррупции, а также осуществлять контроль исполнения этих решений;
  • заслушивать на своих заседаниях субъектов антикоррупционной политики ГАУЗ СО «ООБ», в том числе – руководителей структурных подразделений учреждения;
  • создавать рабочие группы для изучения вопросов, касающихся деятельности Комиссии, а также для подготовки проектов соответствующих решений Комиссии;
  • привлекать для участия в работе Комиссии сотрудников ГАУЗ СО «ООБ», должностных лиц и специалистов органов местного самоуправления, правоохранительных органов, а также по согласованию и без нарушения правовых актов— представителей общественных объединений и организаций.

4. Порядок работы Комиссии

Работой Комиссии руководит Председатель Комиссии.

  • Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал (четырех раз в год)
  • .По решению Председателя Комиссии либо заместителя Председателя Комиссии могут проводиться внеочередные заседания Комиссии.
  • Повестка дня и порядок рассмотрения вопросов на заседаниях Комиссии утверждаются Председателем Комиссии.
  • Заседания Комиссии ведет Председатель Комиссии, а в его отсутствие — по его поручению заместитель Председателя Комиссии или Секретарь Комиссии.
  • Присутствие на заседаниях Комиссии членов Комиссии обязательно. Делегирование членом Комиссии своих полномочий в Комиссии иным должностным лицам не допускается. В случае невозможности присутствия члена Комиссии на заседании он обязан заблаговременно известить об этом Председателя Комиссии, либо заместителя Председателя Комиссии, либо Секретаря Комиссии.
  • Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее 2/3 ее членов.
  • В зависимости от рассматриваемых вопросов к участию в заседаниях Комиссии могут привлекаться иные лица по согласованию с Председателем Комиссии.
  • Решения Комиссии принимаются на его заседании простым большинством голосов от общего числа присутствующих на заседании членов Комиссии и вступают в силу после его утверждения Председателем Комиссии. Члены Комиссии обладают равными правами при принятии решений.
  • При необходимости решения Комиссии могут быть оформлены как приказы Главного врача ГАУЗ СО «ООБ».

5. Заключительное положение
Положение вступает в силу с момента его утверждения Главным врачом ГАУЗ

Дополнительная информация